Allgemeines

9. Dez 2020

smartLearn.ONLINE dient dazu, computerbasierte Leistungsbeurteilungen, Prüfungen und Lernarrangements mit den notwendigen Windows- oder Linuxmaschinen zu unterstützen.

In der aktuellen Version von smartLearn.ONLINE werden dazu Mastermaschinen*) für zwei unterschiedliche Anwendungsfälle (AF) bereitgestellt:

*) eine Mastermaschine repräsentiert eine virtuelle Maschine basierend auf einem bestimmten Typ von Betriebssystem (z.B. WIndows 10 Desktop, Ubuntu Server usw.)

Fachunterricht Informatik (AF 1) Unterricht mit ICT-Unterstützung (AF 2)
Applikation Engineering Mathematik, Geometrie …
Network Engineering Deutsch, Englisch …
System Engineering

Masterset 2020

Maschinen und Bezeichnungen

Name *) Bezeichnung AF 1 AF 2
if225-vmLF IPFire Firewall 2.25 x x
li203-vmKL Kali Linux 2020.3 x
li204-vmLF Ubuntu Server Firewall 20.04 x
li204-vmLP Ubuntu Desktop 20.04 x
li204-vmLS Ubuntu Server 20.04 x
vy120-vmLR VyOS Router 1.2 x
wi189-vmWP Windows 10 Desktop 1809 x x
wl189-vmWS Windows Server 2019 1809 x
wixp1-vmXP Windows XP x
wi204-vmWP Windows 10 Desktop 2004 x x
vy125-vmLR Vyatta Router x
li204-vmLR Ubuntu Server Router 20.04 x
wl189-vmCS Windows Server Core 2019 1809 x
li202-vmKL Kali Linux 2020.2 x

*)
vmLF= virtual machine Linux Firewall
vmKL= virtual machine Kali Linux
vmLP= virtual machine Linux PC
vmLS= virtual machine Linux Server
vmWP= virtual machine Windows PC
vmWS= virtual machine Windows Server
vmXP= virtual machine Windows XP

Netzwerkarchitektur

Grundsätzlich werden je Szenario ein zum Internet verbundenes Netzwerk wan0 sowie fünf isolierte Netzwerke lan0 , lan1, lan2, lan3 und dmz0 bereitgestellt.

Positionierung und Adressierung der Mastermaschinen im Netzwerk

Masterset Anwendungsfall 1 (AF1)

Masterset Anwendungsfall 2 (AF2)

MAC-Adressen

Im Umfeld von smartLearn.ONLINE werden die virtuellen Maschinen teilweise vorkonfiguriert. Das heisst, gewisse Konfigurationen zum Bespiel bei einer Firewall oder einem Router sind die diese abhängig von der vordefinierten MAC-Adresse. Da diese Maschinen für die Verwendung in den Prüfungs- und Lernszenarien kopiert werden und damit auch eine allfällig fix zugeordnete MAC-Adresse, müssen diese nach einem vordefinierten Schema verwaltet werden. Dabei ist zu beachten, dass eine MAC-Adresse mindestens innerhalb eines Subnetztes (Layer 3) eindeutig sein sollte.

MAC-Konventionen