Übersicht Fragetypen

von | 14. Jan. 2024

Für die Erstellung von Prüfungen oder Lernumgebungen stehen in smartlearn diverse Fragetypen zur Verfügung.

Mittels den nachfolgenden Antwortmöglichkeiten können bestehende Papierprüfungen (oder Prüfungen aus anderen E-Learning Systemen) in smartlearn abgebildet und/oder kombiniert werden.

In der unten stehenden Tabelle finden Sie eine kurze Beschreibung sowie eine Beispielaufgabe, welche mittels der Import-Funktion in ihre Instanz eingelesen werden kann.

NameBeschreibung
Text-EingabeEingabe von Freitext-Antworten. Das Feld kann nur bedingt automatisch korrigiert werden. Diverse Konfigurationsmöglichkeiten, um z.B. einen vollständigen Editor mit Formatierungsmöglichkeiten den Teilnehmenden aufzuschalten.
Single-ChoiceAuswahl von einer richtigen Antwort aus einer Liste.
Multiple-ChoiceAuswahl von einer oder mehreren richtigen Antworten aus einer Liste.
Wahr/FalschAussagen müssen als wahr oder falsch gekennzeichnet werden. Mögliche Option, dass es eine Option «Weiss nicht» aufgeschaltet wird, welcher keinen Punkteabzug gibt.
ReihenfolgeSortieren von Begriffen, Aussagen, Bilder o.ä. in einer Liste
Zwei AussagenZwei Aussagen werden gegenübergestellt. Der/die Teilnehmende:r muss definieren, ob eine oder beide Aussagen korrekt/falsch sind.
Matrix-ChoiceDie korrekte Kombination von verschiedenen Begriffen zu verschiedenen Aussagen festlegen.
Code-EditorTeilnehmende müssen in einer Programmiersprache Code schreiben und abgeben.
Datei-AbgabeHochladen von einer oder mehreren Dateien
Datei-ÜbertragungÜbertragen von Dateien aus einer virtuellen Maschine in smartlearn
ScreenshotErstellen eines Bildschirmfotos einer virtuellen Maschine als Beweis, dass eine Aufgabe, Konfiguration o. Ä. erledigt wurde.

Beispiele Fragetypen