Szenario 1: Schriftliche Prüfung

8. Jan 2021

Schriftliche Prüfungen können anstatt auf Papier in der smartlearn-Umgebung durchgeführt werden. Modulautoren: Siehe Pilot erstellen, Lehrpersonen: Sieh Variante erstellen. Wie bereits erwähnt besteht eine Prüfung aus Aufträgen und innerhalb eines Auftrages aus Aufgaben. An dieser Stelle werden die Aufgaben beschrieben.

Aufgabenstellung

Die Aufgabenstellungen werden unter der Schaltfläche Inhalt formuliert. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Rich Text: Text mit Formatierung, Bilder, usw.
  • Code mit Syntaxunterstützung für C#, CSS, Diff, HTML, HTTP, Java, Javascript, JSON, Markdown, PHP, PowerShell, Python, Shell, SQL, Typescript, XML, YAML.
  • Dateien: Es können Dateien hochgeladen werden.

Lösung

Für die Lösungen sind die beiden Schaltflächen Antwort und Abgabe vorgesehen.

Antwort

Es gibt die Tabs Inhalt und Korrektur. Unter Inhalt wird definiert, wie die Lernenden die Lösung eintragen können. Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Freitextfeld: Eine Zeile Text.
  • Rich Text-Bereich: Text mit Formatierung, Bilder (Screenshot), usw.
  • Code-Editor: Code mit Syntaxunterstützung für C#, CSS, Diff, HTML, HTTP, Java, Javascript, JSON, Markdown, PHP, PowerShell, Python, Shell, SQL, Typescript, XML, YAML.
  • Matrix-Choice: Unter Antwortmöglichkeiten können verschiedene Begriffe eingegeben werden, jeder Begriff erhält einen Buchstaben zugewiesen. Unter Fragen werden die Aussagen bzw. Fragen formuliert. Die Lernenden bekommen bei jeder Frage alle Buchstaben als Lösung zur Auswahl.
  • Multiple-Choice: Es werden verschiedene Aussagen hinzugefügt, als Lösung können mehrere ausgewählt werden.
  • Single-Choice: Es werden verschiedene Aussagen hinzugefügt, als Lösung kann nur eine ausgewählt werden.
  • Reihenfolge: Die verschiedenen Aussagen können mit Drag&Drop in eine Reihenfolge gebracht werden.
Bei den Antworten gibt es neben Inhalt auch den Tab Korrektur. Dort können die Punkte für die Aufgabe und die Lösung hinterlegt werden. Im Moment haben die beiden Felder noch keine Bedeutung. Für einen späteren Release ist geplant, dass damit eine automatische Korrektur möglich ist.
Im Moment gibt es diese sieben Antworttypen. Für den nächsten Release sind diverse weitere Antworttypen geplant.
Abgabe

Es gibt die Tabs Inhalt und Korrektur. Unter Inhalt wird festgelegt, wie viele Dateien abgegeben (hochgeladen) werden können bzw. müssen. Unter Korrektur können die Punkte für diese Aufgabe festgelegt werden.

Es können nur Dateien vom Host abgegeben werden, jedoch keine von virtuellen Maschinen! Wenn z.B. ein Diagramm mit Visio erstellt werden soll, muss dies auf dem Host erfolgen. Ein Screenshot von einer virtuellen Maschine ist möglich, muss jedoch mit dem Snipping-Tool vom Host erstellt werden. Der Screenshot kann als Datei hochgeladen oder via Copy&Paste in einen Rich Text-Bereich der Prüfung eingefügt werden.

Die Lernenden sollten vor der Prüfung eine Anleitung erhalten.