Host in Wartungsmodus stellen

von | 18. Jan. 2024

WICHTIG!
Auch wenn smartlearn dies grundsätzlich unterstützt, sollte zum Lastenausgleich immer nur ein Host parallel in den Maintenance Mode gestellt werden.

Maintenance Mode starten

Der nachfolgende Command muss auf der smartlearn-Appliance ausgeführt werden.

smartlearn smartlearn:maintenance:host-enter [FQDN ESXi Server]

Der Befehl prüft die ganze smartlearn-Instanz auf Konsistenz und migriert anschliessend VM’s auf andere Nodes.
Danach wartet der Command, bis alle nicht automatisch migrierbaren VM’s migriert sind.
Dazu fordert smartlearn Sie auf, diese zu migrieren:

Sobald alle VM’s migriert sind, welche nötig sind, damit der Host in den Maintenance Mode wechseln kann, schliesst das Script automatisch ab.

Sollte das Script mit einem Fehler abbrechen (z.B. wegen eines Fehlers wie Currently connected network interface A uses network B, which is not accessible.) kann meist das Script nach 10-20 Sekunden neu angestossen werden. Teilweise ist vSphere bei der Verlinkung von neuen Netzwerken nicht zuverlässig.

Mehrere Instanzen

Falls mehrere smartlearn-Instanzen auf einem vCenter-Cluster laufen, muss der Command auf dem ersten gestartet werden. Anschliessend muss auf den Text Please check for active VMs and migrate them. gewartet werden. Zudem müssen die vom Script vorgeschlagenen Maschinen migriert werden. Anschliessend kann der Befehl auf einem weiteren Host gestartet werden.

Es wird eine Liste von VM’s angezeigt, bei welcher smartlearn davon ausgeht, dass es sich um andere Instanzen handelt und aktualisiert diese laufend. Sobald auf allen Instanzen alle Scripts am laufen sind, sollte der Maintenance Mode bald starten.

Falls das Script bereits vorher beendet ist, haben sich auf den weiteren Instanzen keine VM’s auf diesem Host befunden.

Host wechselt nicht in Maintenance Mode

Falls der Host nicht in den Maintenance Mode wechselt, prüfen Sie bitte die die Liste von nicht migrierten VM’s. Ansonsten wechseln Sie in das vCenter oder das ESXi Node und prüfen Sie die Task-Liste auf Fehler.

Maintenance Mode Script abbrechen

Sie können alle Script’s mit CTRL + C abbrechen. Sollte es mehrere Instanzen geben, müssen Sie das Haupt-Script beenden, die restlichen sollten sich selbstständig beenden. Sollte dies nicht gehen, muss der Task via vSphere manuell unterbrochen werden.

Maintenance Mode wieder beenden

Um den Host zurück ins Cluster zu nehmen, kann folgender Befehl ausgeführt werden:

smartlearn smartlearn:maintenance:host-exit [FQDN ESXi Server]

Falls mehrere Instanzen in Betrieb sind, muss dieser Befehl ebenfalls auf allen ausgeführt werden.