Anleitung für die Lernenden

8. Jan 2021

Dieser Beitrag richtet sich an Lehrpersonen von Berufsschulen und Gymnasien und bietet eine Grundlage für eine Einführung mit Schüler:innen.

Die folgenden Schritte müssen bereits erfolgt sein:

Erstellung Pilot
Erstellung Variante
Erstellung Durchführung

Erstellt von: Adrian Heiniger

Es ist von Vorteil, wenn die Lernenden eine Anleitung zum Starten und Beenden der smartlearn-Prüfung haben. Diese könnte wie folgt aussehen (Beispiel Modul 403):

1. Öffnen Sie in Google Chrome die smartlearn Seite der jeweiligen Schule
  2. Melden Sie sich an mit Ihrer Schul-Mailadresse und Ihrem Schul-Passwort.
  3. Wählen Sie die zu startende Prüfung an.
  4. Rechts oben sehen Sie die blaue Schaltfläche Starten. Klicken Sie darauf, um die Prüfung zu starten.
  5. Rechts unten sehen Sie den Bereich Virtuelle Umgebung Klicken Sie auf die grüne Maschine Windows.
  6. Starten Sie nun die VM, indem Sie auf den Start-Button klicken.
  7. Warten Sie, bis grün Gestartet angezeigt wird.
  8. Klicken Sie auf den Button Remote-Konsole.
  9. In Chrome öffnet sich ein Fenster mit dem Button vmWare Remote Console öffnen. Klicken sie auf diese Button.
  10. Falls Sie die Punkte 6 und 7 nicht ausgeführt haben, öffnet sich zwar die vmWare Remote Console, die VM wird jedoch nicht gestartet. Klicken Sie in diesem Fall auf den grünen Startbutton Einschalten (links oben neben Player).
  11. Melden Sie sich wie gewohnt mit vmadmin an.
Abgabe
  1. Fahren Sie die virtuelle Maschine herunter und schliessen Sie die vmWare Remote Console.
  2. Beenden Sie Ihre Prüfung, indem Sie rechts oben auf die blaue Schaltfläche Abgeben klicken. Bestätigen Sie die Abgabe.